新宿で用を済ませたら時間は19時。ラーメンでも食べて帰ろうと携帯でいろいろ調べるも、日曜ということもあってなかなか決まらない。新宿区からエリアを広げてみたら、ありました宿題店が。
丸の内線の南阿佐ヶ谷駅近くにある「しぶ沫」。まだ新しい店のようですが、ちらほら噂を聞き、行かねばと思っていたお店です。日曜は21時閉店。スープ切れ仕舞いもあるということなので、不安だったんですが、良かった。開いてました。
店内はカウンターのみ。夫婦と思われるお二人が切り盛りをしておりました。メニューは、ラーメン、つけ麺、チャーシュー麺の3種。ラーメンに玉子をプラスして注文。
具は、海苔、刻み万能ねぎ、炙った白ねぎ、メンマ。そして二種類の炙りチャーシュー。これが激ウマ。いやー、チャーシュー麺にすりゃ良かったわぁw
スープはちょっと熱々。鯛と鰹をベースにした数種類の魚介類と丸鶏を使っているとのこと。最初は油っこいかな?とも思いましたが、それは表面だけのお話で、実に後味のいいスープでした。そして、麺も特徴的ですね。細麺でしっかりとした歯ごたえのあるものです。主観的な表現で申し訳ないんですが、なんだか懐かしい食感のする麺でしたね。
次はつけ麺を食べてみよう。あと、「しぶ沫丼」ってのも気になる。
住所:杉並区成田東5-19-6 エイワビル101
営業時間:火~土曜日 AM11:30~PM3:00 PM7:00~AM2:00
日曜日 AM11:30~PM9:00
定休日:月曜日